Как-то раз мне довелось быть в роли организатора детского мероприятия! Я проводила мастер-классы по оригами и следила за малышами. Как же это было тяжело! Они бегали, не слушались, а некоторые даже пытались драться друг с другом! Кто-то плакал или постоянно ябедничал. Я считала минуты и ждала, когда же всё закончится… По приходе домой я просто свалилась замертво, и до конца дня ничего уже не хотелось делать!
В голове роились разные мысли о проведенном дне, не переставали звучать детские голоса и всплывали любопытные ребячьи глаза. Подумалось о том, как же трудно быть воспитателем или учителем…
Как они справляются с большим количеством детей ежедневно? А если педагог является ещё и классным руководителем, то его работа не заканчивается после звонка с последнего урока, а продолжается в нерабочее время, на выходных… Даже посчитала примерно: у одного учителя нашей школы бывают по 75-90 человек за день. И все дети разные: кто-то послушный, а кто-то задира, один болтливый, другой – молчун… А после уроков гора тетрадей, всякие мероприятия, репетиции, надо найти интересный материал для следующего урока…
Как можно успевать делать всё это? Как люди становятся учителями? Почему идут в эту профессию? Знают ли они обо всех трудностях этой работы?
Я даже как-то по-новому взглянула на учителей своей школы. Каждый из них особенный, но все они объединены одной заботой – вырастить нас хорошими людьми, умными, самостоятельными и успешными. Но ведь чтобы этого добиться, им приходится отдавать себя делу без остатка.
Например, моя любимая учительница обществознания и истории- Бородавка Татьяна Леонтьевна – прекрасно знает свой предмет и с огромным удовольствием обучает ему нас. Но трудится она не только во время уроков, но и после них! Она готовит к экзаменам большое количество детей. Я не знаю ни одного, кто бы плохо сдал ее предметы. Татьяна Леонтьевна щедро делится с нами ценным опытом, любит давать советы поговорками, а её самая любимая: «Не зная броду, не суйся в воду». Она говорит, что, если у тебя недостаточно знаний о чём-либо, сначала подготовься, изучи всё досконально, а потом действуй: только подготовленному, знающему ученику везёт. На её уроках никогда не бывает скучно, ни одна минута не пропадает даром.
А какая мощная выдержка у моей первой учительницы Надежды Анатольевны – ведь восьмое чудо света! Когда в первом классе мы пришли к ней смешными, ничего толком не умеющими, шумными, она окружила нас такой заботой и вниманием, что мы влюбились в нее без оглядки. В День самоуправления, уже будучи старшеклассниками, мы проводили уроки в ее нынешнем классе, и я опять восхищалась, как ей ловко удаётся не только держать дисциплину, но и учить ребят, быть их другом и наставником!
Не знаю точно, из чего складывается умение учить и воспитывать. Скорее всего это идёт из глубины сердца, из самого центра души, так как без этого невозможно так самоотверженно отдавать всего себя детям. Каждую минуту нести ответственность за жизни меленьких людей, за их полноценное развитие.
С уверенностью могу сказать: учитель – высокое звание! Не каждый способен переработать и усвоить такое большое количество знаний, а после суметь передать их ученикам, вселить в них уверенность в свои силы. Но чтобы стать педагогом, этого всё равно будет мало. Огромный опыт, терпение, оптимизм, строгость, бесконечная доброта, харизматичность – только малая часть того, чем должен обладать учитель! Даже самый неопытный, молодой и, может быть, не очень любимый детьми педагог – настоящий герой, который решился посвятить себя величайшей миссии – воспитанию целых поколений!
Краснова София Антоновна, ученица 10 класса МБОУ
Енисейская СОШ №3 имени Валерия Сергиенко с.Селиваниха Минусинского района Красноярского края