Приглашаем принять участие учащихся общеобразовательных учреждений в краевом конкурсе «Символы России. Символы края. Символы семьи». Участниками конкурса являются учащиеся образовательных организаций, в трех возрастных группах: 1-4 классы, 5-8 классы, 9-11 классы.
Участие может быть, как командным (до 3-х чел), так и индивидуальным. В командной работе определяется руководитель, которым может быть педагог, родитель, обучающийся.
Конкурс проводится в два этапа:
муниципальный – с 20 января по 27 сентября 2023г. Конкурсные работы, прошедшие отбор на муниципальном этапе, оцениваются краевым жюри. Конкурс проводится по следующим номинациям: «Литературное творчество», «Проекты символов и атрибутов», «ДПТ», «Исследовательские работы», «Изобразительное искусство». Работы победителей и призеров всех номинаций по возрастным группам будут размещаться на официальном сайте Краевого центра туризма и краеведения. Творческие работы по следующим номинациям «Литературное творчество», «ДПТ», проекты символов и атрибутов, исследовательские работы по возрастным группам 5-8 класс, 9-11 класс направляются на Всероссийский конкурс на знание государственных и региональных символов и атрибутов РФ среди обучающихся.
В настоящее время осуществляется подготовка плана основных мероприятий тематического Года. Учителя и наставники — это основа любого общества. Какие нравственные основы заложит, каким навыкам обучит учитель своего ученика, таким будет ученик.
На сегодняшний день образование даёт молодым людям получить профессию и быть востребованным специалистом. Возродить престиж профессии педагога, поднять её на качественно новый уровень, признать особый статус педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность — вот цель объявленного президентом Года педагога и наставника в 2023 году.
Приглашаем принять участие школьников образовательных учреждений, активистов школьных музеев и клубов патриотической направленности, детских общественных объединений, педагогов в краевом конкурсе исследовательских краеведческих работ. Конкурс проводится с целью воспитания патриотизма и гражданственности обучающихся посредством вовлечения их в туристско-краеведческую, исследовательскую деятельность, позволяющую им познакомиться с историей родного края, глубже понять самобытность его культуры и особенности природы в рамках проведения собственных исследований, обучающихся в локальной местности. В конкурсе могут принять участие школьники в возрасте 11-13 лет коллективно и индивидуально, школьники 14-18 лет только индивидуальное участие. Организаторы конкурса предлагают очень интересные номинации: историческое и географическое краеведение, военная история, культурология и экологический туризм. Первый стартовый этап начинается с 11.01. по 28.02.2023г., участникам в онлайн-формате надо оформить заявку на официальном сайте краевого центра туризма и краеведения: krstur.ru и принять участие в онлайн-лаборатории.
Следующий этап отборочный состоится с 01.03-30.03.2023г. в режиме онлайн-форуме, а затем финал. Желаем участникам в ходе исследовательской работы получить новые знания о нашем могучем крае, о героических людях, прославивших нашу сибирскую землю и получить удовольствия от своей работы.
Правило 1. Часто мойте руки с мылом Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами с противовирусным действием (спреями, гелями, салфетками). При их использовании обращайте внимание на инструкции по применению! Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
— широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;
— если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед;
— старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги широко их расставив;
— приноравливайте свое тело к наиболее широкой площади опоры;
— выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.
С целью развития детского хорового движения, культуры вокально-хорового пения в исторически сложившихся в России жанрах, видах и формах вокально-хорового исполнительства, сохранение песенного музыкального наследия страны учреждение МБОУ ДО «Минусинский районный ЦДТ» проводит муниципальный этап Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов для школьников общеобразовательных учреждений в возрасте 7-18 лет. Конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в соответствии: с Указом Президента РФ от 30.12.2021г. №745 «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». Участниками конкурса являются обучающиеся, в том числе дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуацией: дети с ОВЗ и инвалидностью, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, нуждающиеся в особых условиях обучения и воспитания.
Управление образования администрации Минусинского района информирует о начале работы горячей линии по вопросам урегулирования конфликтов в школе, медиации и примирения в образовательных организациях. Горячая линия организована на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Центр защиты прав и интересов детей» в целях оказания помощи в урегулировании споров, разногласий и конфликтных ситуаций в образовательных организациях. Консультацию по вопросам, связанным с разногласиями и спорами в образовательных организациях, на основе использования медиативного и восстановительного подходов можно получить в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (по московскому времени) по телефону: 8-800-222-34-17.